Ручная кладь. Что можно будет взять с собой в самолет?

Ручная кладь в самолете

Минтрансом России подготовлен проект закона о разрешенных для провоза в салоне самолета вещах. В новых правилах говорится о ручной клади, которую пассажиры смогут бесплатно проносить с собой. По поводу этого возникают многочисленные вопросы. Пока непонятно, сколько таких вещей можно взять на борт.

Законопроект разработан с целью составления списка вещей, которые допустимо бесплатно проносить в салон самолета. Если граждане путешествуют вместе, то вес их ручной клади будет суммироваться. При этом потребуется следить, чтобы в совокупности он не был более 30 кг.




После вступления в силу этого закона всем пассажирам, независимо от стоимости билета и наличия разрешения перевозить багаж, будет разрешено брать в салон 5 кг вещей.

Действующие в настоящий момент правила предоставляют авиакомпаниям свободу установления своих норм для перевозки ручной клади. При этом вес всего бесплатно провозимого багажа должен быть не меньше 10 кг. Новый закон позволит каждому пассажиру брать на борт от 5 кг вещей. Авиакомпания может по своему усмотрению изменить этот показатель, но не в сторону уменьшения. В дополнение к ручной клади можно будет вносить на борт ряд предметов. Эти вещи законодатели определяют как необходимые в полете, независимо от их веса и количества. К ним относятся лекарства, инвалидные коляски, детское питание, дамская сумочка и др.

Точный перечень, а также некоторые моменты, связанные с количеством необходимых вещей, пока уточняются. Доработки закона ведутся с целью оптимально учесть потребности пассажиров в таких предметах во время полета.

Пока неизвестно, как скажется введение ограничений по размеру и весу этих предметов. Авиакомпании могут использовать лазейку для установления величин, которые будут меньше стандартных для таких вещей. Непонятно из законопроекта, что делать в случае, если клиент авиакомпании не сможет пронести на борт портфель или рюкзак, в которые он должен согласно новым правилам спрятать телефон. Получается, что в этой ситуации за его перевозку нужно будет доплачивать.

Представители компании «Аэрофлот» считают, что вес разрешенных для провоза в салоне самолета предметов, равный 5 кг, оптимален как для пассажиров, так и для авиаперевозчиков. Ведущие компании в рамках конкурентной борьбы будут увеличивать эти нормы. А работающие в бюджетном сегменте смогут еще больше понизить цены за счет снижения расходов.




«Аэрофлот» поддерживает инициативу законодателей по пересмотру списка допустимых для перевозки в салоне самолета предметов, которые не учитываются в общем весе ручной клади. Часто люди берут на борт такое количество вещей, что это не только мешает другим пассажирам, но и создает угрозу безопасности полета.

Приятным для клиентов авиакомпаний станет тот момент, что после принятия закона им будут возвращаться средства за неиспользованные вес и количество багажа в случае, если в реальности они окажутся меньше, чем предполагалось при покупке билета.

Доработки законопроекта пока ведутся. Планируется, что документ в окончательном варианте будет сформирован в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *